viernes, 13 de diciembre de 2019

LAS YESERAS DE VILLAMURIEL


LAS YESERAS DE VILLAMURIEL


1.- INTRODUCCIÓN


A.- LAS ROCAS SEDIMENTARIAS:


Una roca es una masa en estado sólido, que se forma de material mineral y se presenta de forma natural como componente del planeta. Las rocas se encuentran en el manto y la corteza terrestre.     Todas las rocas parten de una masa de material fundido a grandes temperaturas y que se encuentra debajo de la corteza terrestre, que es el magma

Una vez que las rocas llegan a la superficie, se someten a un constante proceso de erosión y desgaste debido a los procesos de la meteorización y los agentes erosivos.
Los agentes externos como el agua, el viento o el hielo, ayudados de la fuerza de la gravedad, transportan los materiales erosionados y los depositan en lugares más bajos, formando de esta forma los sedimentos.  
Los sedimentos se van depositando unos sobre otros en los lugares más bajos, formando de esta forma los estratos del suelo.





         PÁRAMO Y LADERAS



Los sedimentos son convertidos en rocas sedimentarias por un conjunto de procesos como la compactación o la precipitación química.
Si se forman por compactación de los sedimentos, se clasifican en: arcillas o calizas (si los gránulos son finos), areniscas (si son intermedios) y conglomerados (si son grandes).
Si se forman por precipitación química, se clasifican en: halitas (sal común), yesos y calizas. 


B.- EL YESO NATURAL O ALJEZ

En estado natural el aljez, piedra de yeso o yeso crudo, contiene 79,07 % de sulfato de calcio anhidro y 20,93 % de agua y es considerado una roca sedimentaria, incolora o blanca en estado puro.
El yeso, como producto industrial y material de construcción, es sulfato de calcio hemihidratado, también conocido como yeso cocido o yeso de París. Se elabora a partir del  mineral natural denominado aljez mediante deshidratación, calentando el aljez a temperaturas entre 100 y 200º o superiores, según el tipo de yeso que se desee obtener.
Se comercializa molido, en forma de polvo, que una vez amasado con agua, puede ser utilizado directamente. La forma de yeso industrial más pura y de grano más fino se denomina escayola


2.- LAS YESERAS DE VILLAMURIEL


A.- LOCALIZACIÓN


Las yeseras son minas de yeso que se encuentran en las laderas del páramo, situado al oeste del pueblo, las cuales pertenecen al Ayuntamiento, y están distribuidas en 4 zonas: la zona del Mirón, la del Pedracho, la del Pino y  la de Valdiré.   


Muchas de las yeseras fueron excavadas a mano en los años 40 y 50 del s. XX, pero ya hay alguna referencia documental de su existencia en el s. XIX, porque en 1875 Pedro de Fuentes, de profesión yesero, falleció por un hundimiento de la yesera.



LADERAS DEL PEDRACHO



LADERAS DE VALDIRÉ

Las de la zona del  Mirón se encuentran a 1 km. de distancia del camino que sube al páramo, a media ladera. De éstas, unas miran al Pedracho y otras al Cotarro del Moro.
Las que miran hacia el Pedracho se distribuyen en 2 niveles: 24 en el 1º nivel y  12 en el 2º, unos 5 m. más arriba.  Primero se abrieron las de arriba y más tarde las de abajo.  Las 7 que miran al Cotarro del Moro, llamadas de  Pedro Mocha,  están en un solo nivel.   En estas últimas había un horno en la 1ª yesera para fabricar allí el yeso.
Desde estas yeseras hay una vista panorámica de Villamuriel excepcional: se puede ver el pueblo, la fábrica Renault y el valle del río Carrión.

CAMINO DE SUBIDA A YESERAS DEL MIRÓN

YESERAS DEL MIRÓN

VISTA DE VILLAMURIEL DESDE YESERAS DEL MIRÓN

Las del cañal del Pedracho son solamente 3 yeseras, en un único nivel, conectadas entre sí, a la misma altura que las del Mirón.  A ellas se puede acceder desde el camino del Pedracho o por una senda a 300 m. desde las del Mirón.



YESERAS DEL PEDRACHO

Encima del Pino, a media ladera y a unos 100 m. a la izquierda del final del camino del Pedracho, hay otras 10 yeseras, situadas en un solo nivel, llamadas de Clemente, porque él se encargaba de su explotación con obreros.

YESERAS DEL PINO O DE CLEMENTE
 
En Valdiré,  entrando por el camino del Rocadero, a unos 2 km.se coge un camino que por la cañada sube al páramo de Villamuriel y a la mitad de la cuesta hay 50 yeseras, 25 a la derecha y otras 25 a la izquierda, colocadas en 3 niveles en cada lado.  

CAMINO DE SUBIDA A YESERAS DE VALDIRÉ

YESERAS DE VALDIRÉ
 

B.- ¿CÓMO SON LAS YESERAS?


En las yeseras del Mirón la puerta de entrada tiene 1,7 m. de alta y  de 3 a 3,5  m. de ancha. Alguna tiene la entrada mirando al Pedracho y da la vuelta para salir con vistas al Moro.       Están separadas entre  sí  de  2 a 3 m.  
Unas se componen de una nave con una profundidad entre 25 y 100 m y una anchura entre 3,5  y 5,5 m. Otras están divididas en tramos con pilares de roca natural, cada 5-6 m., que soportan el techo. Suelen tener excavado hasta una altura de 1,7 m., o sea, la de una persona de estatura media.     
La mayoría hoy se encuentran en buen estado de conservación, excepto las de Pedro Mocha, bastantes de las cuales  tienen hundida la entrada o zonas del interior.

INTERIOR DE YESERA DEL MIRÓN

INTERIOR DE OTRA YESERA DEL MIRÓN

Las 3 yeseras del Pedracho tienen una entrada de 3 a 4 m. de ancho y 1,7 a 2 m. de alto.
Cada una se compone de una nave, estando conectadas entre sí por medio de pasillos. La yesera central (unos 25 m. de fondo) es más profunda que las 2 laterales (unos 17 m.).  Su anchura oscila entre los 3,5 y los 4,5 m.  Su altura es de 1,65 m., de los que 1,2 m. corresponden a la veta del mineral de yeso.
Se encuentran en muy buen estado de conservación y por ello son perfectamente visitables.

INTERIOR DE YESERA 2 DEL PEDRACHO

En la zona del Pino, 4 de las yeseras tienen una entrada bastante más grande que las demás (2 tienen 3,5 m. de alto por 4,5 de ancho, otras 2  tienen 1,65 m. de alto por 5,5 de ancho). Las otras 6 tienen la puerta con la altura y anchura similares a la mayoría del Mirón.     La separación entre ellas es de 2 a 5 m.
Las 4 grandes son bastante profundas, con una longitud entre 30 y 40 m.  Tienen una anchura entre  4,5  y 6 m y una altura entre 1,6 y 2,3 m. de alto, lo que indica que aquí la veta de aljez es más ancha. 
Las grandes están en un estado de conservación bastante bueno. Varias de las demás tienen la entrada  bastante hundida y se accede a ellas con dificultad.

INTERIOR DE YESERA DEL PINO
 
Las yeseras de Valdiré son muy poco profundas y muy bajas (la entrada no tiene más de 1,5 m de alto), de forma que hay que agacharse para poder entrar en ellas. Están comunicadas entre sí. Estas tienen más rabillo, de color tostado, pero mezclado con aljez.  Ahora muchas se encuentran bastante hundidas y  no se puede ni entrar.  En la zona de yeseras de la derecha había un horno para cocer el aljez.
 INTERIOR DE YESERA DE VALDIRÉ

C.- LA EXTRACCIÓN DEL ALJEZ


El aljez se encuentra en el 3º nivel de depósitos sedimentarios del valle del Carrión, entre  capas de margas, a 20-30 m. de la cumbre del páramo.
De ellas se sacaba el aljez, roca blanca de piedra blanda, que se encontraba en vetas de 1 a 1,2 m. de espesor.   Con el aljez se fabricaba yeso tosco.  El resto excavado, al ser gredas que no servían, se dejaba allí en los laterales como escombro.
En las yeseras de otros pueblos hay rabillo cristalizado o cristal de bruja, que sirve para hacer yeso fino, pero en las yeseras de Villamuriel el  rabillo es escaso y está mezclado con el aljez, que solo sirve para hacer yeso tosco.


VETA DEL ALJEZ EN YESERA DEL PINO

Para sacar el aljez se hacían pequeñas voladuras con cartuchos de dinamita. Para ello, se hacía un hueco en la parte alta de la pared de la mina llamado “pollo” y, más abajo, en la misma pared, se hacía un agujero de la misma profundidad que el pollo con una barrena o una barra en pico, en el cual se metían 1 o 2 cartuchos de dinamita.  Cuando explotaba la dinamita, la pared se cuarteaba y ya se podía sacar el aljez con palas o picando la roca.
Allí trabajaban bastantes personas de Villamuriel: los hermanos Garrido, los hermanos Seco, los de la Gala, los Mocha, los Martín.

Luego se sacaba fuera de la mina con carretes para cocerlo en los hornos que había en las mismas yeseras o por medio de rampas cargarlo en las carretas, remolques o más tarde en los camiones de 5-6 Tm (utilizados antes, en la Guerra Civil) y bajarlo a la fábrica de yeso.
Clemente bajaba el aljez desde las yeseras de Valdiré y del Pedracho hasta la orilla de la ría o hasta la fábrica de yeso con una carreta o con un remolque tirados por bueyes.  Pero los que explotaron las yeseras del Mirón, a mediados del s. XX, lo bajaban en camiones.

D.- LA FÁBRICA DE YESO DEL MORO


Inicialmente el yeso se fabricaba en el horno que había en el exterior de las yeseras, como sucedía en las yeseras de Valdiré o en las de Pedro Mocha.    Pedro Mocha y su hijo Justo sacaban el aljez de las yeseras situadas frente al Moro, lo cocían en un horno al lado de la 1ª yesera y el yeso lo vendían en el almacén del Corro o en su propio domicilio de la C/ Alberto Gómez Arroyo.


HORNO HUNDIDO DE LAS YESERAS DE VALDIRÉ

Pero a mediados del s. XX se levantó una fábrica de yeso en la zona del Corro del Redentor, en el lado izquierdo del camino que subía al páramo.  Era propiedad de Urbano Fernández Suárez (empresario de León), que la construyó y gestionó hasta mediados de la década de 1950, para después alquilársela a Félix Carpintero y Daniel Morquillas, vecinos del pueblo.  
Esta fábrica suministró de forma regular el yeso utilizado en la construcción de las Casas Nuevas de Villamuriel a mediados del s. XX.     La fábrica se mantuvo abierta hasta la década de 1960.
En ella había un almacén para el aljez, 2 hornos para cocer el aljez y 1 almacén para el  yeso final.

El aljez se cocía en 2 hornos calentados durante unos 2 días con madera de encina (procedente  de las cortas del monte de Palencia).   Luego se machacaban las piedras de aljez cocido, se cribaba con 2 cribas movidas a motor para sacar yeso tosco de 2 calidades. 
En la fábrica también se hacía yeso fino, utilizando el rabillo traído en bloques de las yeseras de Tariego.
El yeso tosco y el fino se envasaban en sacos de papel atados con un cordel y se vendía a las empresas de construcción o a particulares.
El rabillo de estas yeseras lo cogía la gente para calentarlo en algún horno (el de las panaderías del pueblo) y obtener yeso fino y así jalbegar las casas o las garitas.


FACTURA DE SUMINISTRO DE SACOS DE YESO A LAS CASAS NUEVAS (1949)

E.- LAS YESERAS Y EL CHAMPIÑÓN


En los años 60, una vez que se cerró la fábrica de yeso, dejó de extraerse el aljez de las yeseras y pocos años después una empresa de Logroño alquiló al Ayuntamiento las yeseras del Mirón, las del Pedracho y las del Pino para cultivar champiñón, ya que en el interior de las mismas hay una temperatura estable de 12-14º, tanto en invierno como en verano, y, como muchas de ellas están conectadas entre sí, circula el aire y permite airear los cultivos.

YESERA DEL MIRÓN SEMBRADA DE SETAS

En los años 70,  el cultivo del champiñón en las yeseras lo continuaron realizando Jose y Ángel, que a finales de esa década  compraron el solar donde estaba la fábrica de yeso y construyeron naves nuevas para cultivarlo.
Como entonces no había medios para refrigerar las naves durante el verano, desde mayo a octubre, siguieron utilizando las yeseras por reunir las condiciones climáticas adecuadas para su cultivo y así poder seguir atendiendo la demanda del mercado. Utilizaron para ello las yeseras del Mirón, las del Pedracho y las del Pino.
Incluso un verano llegaron a utilizar algunas de las garitas, ya abandonadas en la década de 1970, para sembrar el champiñón en verano, pero después desistieron de hacerlo, porque las garitas no tenían buena aireación y planteaban muchos problemas para su cultivo.

Pero el cultivo del champiñón en las yeseras necesitaba mucho trabajo manual, ya que había que subir a las yeseras con un tractor y remolque el abono (mezcla de paja y gallinácea), hecho abajo en una nave abierta, junto al canal de Castilla, meterlo en las yeseras hasta la zona adecuada y sembrar el champiñón. Más tarde, ya no subían la paja a granel, sino que en la nave de abajo hacían sacos con el abono y los subían ya sembrados de champiñón a las yeseras. 

NAVE DEL MORO PARA PREPARAR  ABONO PARA LAS SETAS

Después había que cortar el champiñón, meterlo en jaulas, sacarlas de las yeseras, bajarlas con la camioneta hasta el almacén de las naves y prepararlo para su distribución en el mercado.  Gran parte de estas tareas se tenían que hacer en condiciones difíciles por la escasa altura de las minas.
También hubo que tapiar la entrada a las yeseras con ladrillo y una puerta de madera cerrada con un candado para garantizar que nadie ajeno a la empresa entrara en las yeseras y perjudicara al cultivo o robara el champiñón.

Luego había que limpiar las yeseras, sacando el abono utilizado, que ya no servía para una nueva plantación, y los residuos generados en el cultivo anterior y así dejarlas listas para una nueva siembra o para el verano siguiente. Normalmente cambiaban el abono de las yeseras cada 2 meses.
Para que el tractor y la camioneta pudieran acceder en las condiciones adecuadas a las yeseras tuvieron que ensanchar y nivelar los caminos de acceso a las mismas, pero, cuando llovía en verano, el suelo de greda de los caminos hacía difícil la subida y bajada de los vehículos. 


NAVES DEL MORO PARA SEMBRAR LAS SETAS

Hoy día, la empresa de Ángel todavía sigue utilizando la mayoría de las yeseras del Mirón para cultivar setas pleurotus en verano. El resto ya han sido abandonadas por ser muy bajas o estar bastante hundidas y plantear peligro para las personas o por no ser ya fácilmente accesibles al haberse deteriorado mucho el camino de acceso por el agua de las tormentas.

A partir de noviembre y hasta mayo ya no utilizan las yeseras, sino que la siembra se realiza en las 2 naves nuevas del Corro del Redentor.  Tanto en las naves como en las yeseras ahora se utilizan sacos que ya vienen sembrados de fábrica, sirviéndose de  una camioneta para subir  los sacos y otros materiales y bajar las setas al almacén del Corro.




3.- DOCUMENTACIÓN UTILIZADA

--  Varias páginas de Internet para la introducción

--  Información oral de varios vecinos de Villamuriel

--  Trabajo de campo del autor del artículo

--  Facturas de la construcción de las Casas Nuevas de Villamuriel, de los fondos  de la Obra Sindical      del Hogar, del Archivo Histórico Provincial de Palencia.

--  Fichas urbanísticas de Villamuriel, de1947, del Archivo Histórico Provincial de Palencia, para el 
     plano de la fábrica de yeso

--  Fotografías y planos, obra del autor del artículo








Publicado por Zacarías Diez  García, miembro de la Asociación Amigos del Patrimonio de Villamuriel





















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